英超比赛








资兴市林业局2018年林业工作要点
发布时间:2018-01-31 16:48来源:市林业局作者:林业局【字体:
     2018年,我市林业工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚定不移贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,深入践行绿色发展理念,贯彻落实“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”的发展战略,以“强产业、统城乡、建小康”为指南,围绕建设生态林业、法治林业、民生林业、现代林业和平安林业,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。大力开展生态提质增效,推进森林质量精准提升;大力实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设;坚决做好精准脱贫攻坚,着力加强和改善民生;不断创新和完善林业制度机制,牢固坚守安全底线,促进我市林业事业持续健康发展。

    一、筑好生态屏障,实现森林质量精准提升

    1、开展造林绿化,推进森林质量精准提升。全市规划完成人工造林1.9万亩,其中油茶0.3万亩、新建珍稀树种基地0.1万亩、景观造林0.3万亩。完成森林抚育14万亩,中央财政森林抚育经营任务重点安排在主要交通干线、城镇和湿地公园周边、森林公园、国有林场等森林旅游和森林康养基地,比例不低于50%。结合湘江流域退耕还林还湿试点建设工作,实施宜林地及裸露山地绿化、村庄绿化,在河湖沿岸、主要景区周边及道路两旁开展增花添彩景观林建设,突出造林绿化的森林生态性和景观性,建设多树种、多林种、多层次的森林生态系统,在全市交通干线打造森林生态景观林工程示范点2个以上,每个示范点要求集中连片100亩以上,彩叶树种造林比例不低于30%,规划完成森林生态景观提质示范点造林0.08万亩。

    2、开展乡村绿化,推进实施乡村振兴战略。按照建设美丽乡村要求,在城镇周边、景区周边、重要通道沿线等基础条件较好的村庄推进洁净乡村、美丽乡村示范村绿化建设行动。重点抓好资兴大道、郴永大道、S322S213沿线美丽乡村绿化建设,重点打造流华湾、白廊环湖路、大王寨、回龙山、八面山等片区示范带示范村,以片区带动全市美丽乡村建设,在黄草镇开展全域美丽乡村建设试点。2018年,全市计划新增1个省级美丽乡村示范村;新增市级美丽乡村示范村3个。主要做好村庄后山等周边山头的景观提质,做好房前屋后的庭院、通村通组公路两旁、村庄河边、水库周边以及村庄公园、游园等区域的绿化美化;选择2个村进行美丽庭院示范建设,开展美丽庭院设计和评选活动。

    3、开展国土绿化,推进实施生态修复提质。围绕“一湖两线”,全面实施矿山复绿行动计划,切实加强矿山环境保护和生态修复力度,开展重点生态功能区和绿色矿山建设。按照《郴州市“一湖两河三江”绿色生态屏障工程总体规划》要求,及时编制实施方案,从林地保护、湿地保护、生态公益林保护、古树名木保护和自然保护区等五个方面进行规划,抓好“一湖两河三江”生态屏障工程建设。继续推进亚行贷款东江湖周边岩溶区石漠化综合治理项目,完成矿山复绿和石漠化造林2万亩。

    二、调优产业结构,实现生态效益增量增效

    4、加强森林资源管护,推进依法治林进程。严格执行禁伐减伐三年行动,继续实行林木资源采伐管理阳光行动,不断加强和规范生态公益林、天保林保护管理。全面落实森林防火责任制,推进森林火灾预警监测系统工程建设、生物防火林带建设,加强专业森林消防队伍物质、装备建设,加大森林防火重点乡镇和重点地段的宣传、监控力度,落实各项管控措施,预防和减少森林火灾发生。不断加强林业有害生物监测防治力度,坚持防治与营林相结合,推广进行无公害病虫防治,特别是加强松材线虫病害防治管理,切实做好植物检疫检验,抓好产地调运工作,严防外来有害生物的入侵,控制林业有害生物成灾率。切实履行依法行政职责,严厉打击乱砍滥伐、乱垦滥占、乱采滥挖、乱捕滥猎等违法犯罪行为,做好林业法规宣传和“七五”普法教育,不断规范林业执法行为,提升行业服务水平,扎实推进依法治林。

    5、加强森林基地建设,推进深化林业改革。科学实施森林培育,大力开展近自然森林经营、松(杉)大径材培育、珍稀树种培育、毛竹丰产林培育、油茶高产林培育、碳汇林经营等6个方面的标准化示范基地建设。精心组织实施好滁口林场和天鹅山国有林场松杉大径材示范基地、林科所珍稀树种培育基地、八面山瑶族乡毛竹丰产示范基地、兴宁和州门司镇油茶示范基地建设。积极培育和增加市内森林旅游示范点,推进我市全域旅游发展。支持天鹅山国有林场国家级森林康养基地试点、滁口秀美林场等新业态的快速发展,加大对培育基地、示范点的森林抚育、更新等森林经营措施和基础设施建设投入。

    6、加强林业产业发展,推进精准脱贫攻坚。大力发展“森林+”绿色林业产业,重点支持油茶、毛竹等特色经济林、珍贵树种用材林、花卉苗木、森林食品等绿色产业建设,集中力量打造一批森林产业和森林景区示范项目。积极稳步推进油茶产业园建设,打造油茶发展全产业链;建设全国亚热带彩色树种苗木基地300亩,重点扶持资兴国营苗圃、绿色家园现代休闲农业有限公司等集花卉苗木展示、休闲观光于一体的特色产业园;大力发展森林食品、中药材产业,打造1-2个林下经济精深加工示范园,带动周边农户致富增收。落实好林业产业扶贫和生态补偿扶贫,继续实施油茶、楠竹、林下经济、新造用材林及育苗等产业向贫困村和贫困户倾斜的帮扶措施,引导一批林下经济、林产加工、种苗生产等林业企业入驻帮扶贫困村,形成精准长效的支柱产业,帮助贫困户在企业就业,加强对贫困户生产技能、林业技能的技术指导,推广科学技术应用,切实增加贫困村、贫困户收入。

    三、固守民生底线,实现林业发展安全稳定

    7、强化项目资金管理,推进廉政文化建设。进一步优化全市林业投资环境,积极争取东江湖湿地保护与恢复、森林生态补偿、石漠化治理、森林防火、林业外资、森林抚育、退耕还林和油茶、楠竹产业发展等中央、省、市各级林业项目资金,加强世行、亚行贷款项目管理,持续跟进碳汇造林项目。严肃财经纪律,切实加强森林生态效益补偿资金管理和发放,坚决杜绝违规操作、弄虚作假、借机谋取不正当利益和“雁过拔毛”式腐败等违纪违规问题,确保惠农惠民政策补助资金及时、足额发放到位。积极创建林业生态文化效应,加强名木古树保护,推广与树木认养、认捐活动,增强人们绿化意识和环境意识,掀起全民义务植树高潮。利用植树节、“湿地保护日”、“世界野生动植物日”、“爱鸟周”等节日宣传活动,宣传林业政策法规,传播生态文明理念,营造生态文明建设氛围继续开展 “六一森林宝贝”、绿色助学行动、支部主题党日等活动,增强广大干部职工的凝聚力和保护生态的责任意识。坚持全方位、多领域、多视角、多层次地发掘林业信息,找典型、找亮点,突出工作中的新举措、新经验,大力宣传林业工作动态,加强生态文化的传播和展示力度。

    8、强化安全生产管理,推进民生事业发展。严格落实“党政同责、一岗双责”的安全生产责任制,强化安全生产监管,重点抓好森林防火、林产品质量等方面的安全生产整治工作,牢固树立“以人为本”、“安全发展”的理念,进一步规范林业生产行为,加大木材加工企业整顿规范力度,防范安全事故发生。切实加强在木材收购、销售、运输、加工、利用等各个流通环节的监督管理,严格规范木材流通环节,加大防范植物疫病、无证运输行为,强化木材运输治超源头管控,严厉打击查处超限超载等违规违法行为。

    9、强化干部队伍管理,推进全面从严治党。严格干部职工作风纪律,加强队伍管理,全面推进林业依法行政,进一步提高英超比赛下注 中心窗口、林业站“一站式全程代理”的服务质量,明确办事流程,规范工作程序。根据新形势、新任务的要求,紧密结合实际,深入学习贯彻落实党的十九大会议精神,持续深入开展“两学一做”学习教育,认真抓好中央“八项规定”和党风廉政建设责任的贯彻落实,扎实推动干部作风持续转变,提高林业部门服务林农、服务基层、服务发展的能力和水平,全力推进全市生态文明建设。

扫一扫在手机打开当前页

    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】