英超比赛








资兴法院2018年工作思路
发布时间:2018-03-01 09:42来源:市人民法院作者:不详【字体:

2018年,市人民法院的总体思路是:认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以争创全国优秀人民法院和全省文明单位为目标,紧紧围绕全市工作大局,坚持党的领导,坚持司法为民,坚持公正司法,坚持改革创新,优队伍、精审判、强执行,全面推进新时代资兴法院工作实现新发展新跨越,为我市实现经济平稳健康发展、社会和谐稳定提供更加强有力的司法保障。重点做好以下工作:

 

一是以更实的作为服务经济发展。充分发挥审判执行职能作用,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”,在创造良好发展环境、社会环境和法治环境上实现新突破。严厉打击各类严重刑事犯罪,依法积极化解各类矛盾纠纷,增强人民群众的安全感和幸福感。服务实体经济发展,助力供给侧结构性改革,保护民营经济和民营企业的合法权益。依法审理破产重整案件,促进经济转型升级。妥善审理涉及安全生产、全域旅游、环境保护等领域案件,保障我市重点工作和重点项目顺利推进。

 

二是以更优的举措践行司法为民。坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,优化立案服务、诉讼服务、便民服务环境,逐步实现网上立案、网上审理、网上送达。妥善审理涉及教育、就业、医疗、房产、旅游等民生案件,及时审理执行拖欠农民工工资等劳动争议案件,高效审理交通事故、民间借贷、买卖合同等简易案件,依法审理侵吞扶贫款、国家补偿资金等犯罪案件,加大精准扶贫工作力度,服务脱贫攻坚工作大局。加强执行工作信息化、装备现代化建设,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

 

三是以更大的步伐推动改革创新。坚持改革创新,深化司法体制综合配套改革。全面落实司法责任制,突出法官的司法主体地位,切实落实“让审理者裁判,由裁判者负责”。进一步巩固改革成果,深化审判权内部运行机制,充分发挥审判委员会、法官专业会议服务审判执行的功能,提高案件审判质量、效率和效果。全面推进以审判为中心的诉讼制度改革,防范冤假错案。推进“分调裁”机制改革刑事速裁制度改革,完善简案快调速裁机制,提高办案质效。

 

四是以更严的要求加强队伍建设。坚持把思想政治建设摆在首位,学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神。以党建工作为龙头以党建促审判促发展。加强干警理想信念教育,着力提升适应新时代中国特色社会主义发展的能力。坚持从严治院,持之以恒正风肃纪,严肃查处司法腐败问题,确保公正高效廉洁司法。健全员额法官进退机制,对能力不适应、考核不达标的员额法官要及时退出员额,形成法官职业良性发展机制。加大履职保障力度,为法官依法审判、干警依法履职创造良好条件。

 

五是以更高的标准接受各界监督。坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移地把思想和行动统一到市委的决策部署上来。进一步强化宪法意识,完善和落实向人大及其常委会报告制度,认真执行人大及其常委会决议、决定,主动接受代表监督,认真办理代表建议、批评和意见,积极做好人大交办、督办的各项工作。增强接受政协民主监督的意识,主动接受检察机关的法律监督及社会各界、新闻媒体和人民群众的监督。以监督保公正、促廉洁

扫一扫在手机打开当前页

    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】