英超比赛








资兴“两病” 门诊用药可医保报账
发布时间:2020-05-27 16:40来源:资兴市医保局作者:李群英 王卿法【字体:

近日,笔者从资兴市医保局获悉,为进一步减轻城乡居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)患者医疗费用负担,2020年,我市出台《资兴市城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障工作试点实施方案》。这意味着,从今年起,患有“两病”的城乡居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)参保市民门诊用药可享受报销补助。据统计,我市共有登记管理高血压患者约2万人,糖尿病患者约5千人,该政策预计一年可为患者减免医疗费用1000多万元。

根据相关政策,居民医保“两病”补助的保障对象为参加居民医保,符合“两病”诊断标准,并经审核确认需要采取药物治疗的“两病”患者(已享受市城乡居民医保特殊病种门诊补助待遇的除外)。“两病”患者只需持本人身份证和二级以上医疗机构诊断证明,到长期居住地的乡镇(街道)卫生院进行申报,填写《资兴市“两病”患者门诊用药登记表》,由卫生院进行信息系统录入,经乡镇医保部门审核后,患者即可持社会保障卡、身份证在定点基层医疗机构直接刷卡结算,享受“两病”用药医保报账。

据了解,“两病”患者在选定的乡镇卫生院或村卫生室进行门诊用药保障时,符合用药范围规定的降血压、降血糖药品费用,不设起付线,按照70%比例支付,高血压患者每年最高支付限额360元,糖尿病患者每年最高支付限额600元,通过普通门诊统筹基金支付;“两病”患者合并其他靶器官功能损害,达到特门疾病准入标准的,按照特门疾病管理,不重复享受。到目前为止,我市已有4848名高血压患者、1807名糖尿病患者完成了“两病”门诊用药保障登记,开始享受待遇。

扫一扫在手机打开当前页

    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】