英超比赛








黄草镇:品尝初夏的第一口鲜
发布时间:2020-05-27 15:29来源:黄草镇作者:曹龙【字体:

入夏以来,气温回升,黄草镇各种应季水果纷纷成熟,硕大饱满的红桃、杨梅堆在枝头,果农和游人共同分享这鲜甜的五月。

在金水村,近千亩的连片红桃园翠绿整齐,果园以种植红桃为主,也有鹰嘴桃、黄桃。红桃口感细腻、果型好、糖分高,保存期长,种植技术简单,得到了果农和市场消费者的一致认可。园内红桃挂果的盛景正在上演,由于水肥光照条件好,到盛果期,一棵红桃树结果百余斤很常见,“千朵万朵压枝低”,甜熟的红桃把枝干压的低垂,管理人员需在枝下竖起立杆勉强撑住。枝头红绿相间,桃香四溢,果园道和水池干净方便,呈阶梯形种植的红桃园,穿梭着三两的游人,或采摘、或拍照。这里的桃树分为春立和光战两个品种,经过后期的嫁接改造后,树型矮、挂果多。

桃园及附近还栽种有许多杨梅树。“六月杨梅已满林,初疑一颗值千金”,时下,杨梅即将到采摘上市的好时候,红艳乌黑的杨梅缀满梢头。由于没有进行施药,杨梅摘下轻轻拂拭即可食用,齁甜生津,汁水充盈。

连片的果园非常适合采摘旅游和亲子休闲。近一万株的红桃树遍布起伏的山坡,林海中,既能收获新鲜甘甜的水果,也可以体验到库区小镇的山水风光,还能给现场的小朋友普及水果知识。“我是从抖音上刷到的黄草镇,就喜欢有山有水的地方,这次是和我们战友一起过来的,码头上的‘游水来黄草’,名副其实,玩得很开心,我还要带些翘嘴干鱼给家人呢。”退役军人陈先生说道。

小水果的甜不只是口感甜,更是群众全面小康的制胜法宝。把果茶业作为黄草镇产业扶贫的重要抓手,因地制宜,做好一村一品规划设计,黄草镇现已初步形成前程村枇杷、黄草村杨梅、金水村红桃,其他各村有条件发展生姜、朝天椒的特色化格局。加强果园标准化管理也是重要一环,依照农时规律及库区实际,对松土施肥、嫁接修枝、建水池及果园道等制定操作细则,用好用足一户一产业工人培训政策,邀请农业局、果树所等单位的农技专家到支部农场、林地果园等指导授课,提升农户果蔬栽种管护技能。在非农忙时期积极引导农户务工增收;在农忙时期,多平台上线对外宣传,积极联系外地收购客商,组织好鲜果采摘上市,打造购销两旺的买卖市场,真正实现一年四季应季水果不断,为农户的持续增收提供支持,仅金水桃园一项,受益村民年增收即达到3000元。

红桃、杨梅营养价值高,制成桃酱、桃脯、酸梅汤都是很时新的做法,健脾养胃,活血生津。预计5月底到7月初为杨梅及红桃的成熟采摘期,想体验旅游采摘的市民朋友可要抓紧了,不妨带上家人好友一起来到有“东江湖上花”美誉的黄草镇,坐游船、栖民宿、摘红桃、饮杨梅酒,品尝初夏的第一口鲜!

扫一扫在手机打开当前页

    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】